По техническим причинам временно информация в афише не всегда актуальна.
Приносим свои извинения.

Океан Ельзи в Смоленске

Разместил 14 марта 2012

Cвятослав Вакарчук: «Брюссель» - это группа моей мечты, но группа моей жизни – это «Океан Ельзи»

Ровно два года поклонники группы «Океан Ельзи» ждали возвращения музыкантов в Смоленск. Свой первый весенний концерт украинская группа отыграла 13 марта в зале «Губернского».

 
В 12-летнем возрасте, впервые услышав песню «Сосни» от неизвестной мне группы «Океан Ельзи», я и предположить не могла, что их музыка будет ещё долго сопровождать меня. Как первая любовь, которая уходит, но и остаётся навсегда. «Океаны» вновь возникли для меня 18-летней и уже больше никогда не оставляли. «Вiдпусти», «Без бою», «Холодно» - эти композиции на неродном для меня украинском языке стали действительно дорогими.

Группа с 18-летней историей и сегодня является вроде неформального звена в отношениях славянских народов. На всём постсоветском пространстве концерты «Океан Ельзи» проходят с аншлагом. А различие в языках не представляет никакого барьера ни для слушателей Западной Европы, ни США и уж тем более для нас, славян.

Бессменный лидер группы, автор большинства текстов и музыки «ОЕ» Святослав Вакарчук, хоть и выступил недавно с сольным проектом «Брюссель», но в интервью коллегам с радио «Весна» признался, что: «Брюссель» - это, возможно, группа мечты, но группа всей жизни – это «Океан Ельзи», это моя семья. «Брюссель» – это проект временный. Мне жаль об этом говорить, но это факт. У каждого из его участников свои дороги, сольные проекты», - сказал Вакарчук.



Любимец публики Святослав рассказал, что пел с самого детства, даже когда ещё и говорить толком не мог. А первые «концерты» давал на автобусных остановках. Учёба в музыкальной школе его не тяготила, но и особого вдохновения не приносила. Всё изменилось в 15-16-летнем возрасте: «Я вдруг начал писать свои песни, - говорит он. – А в 17 лет написал «Вiдпусти».

«Известность пришла к нам раньше, чем мы научились играть, - продолжает Святослав Вакарчук. - Нам было стыдно, что мы не умеем играть. И это была наша главная задача – научиться! Первые годы мы репетировали по 6-7 часов в день! И даже сейчас, когда записывали «Брюссель», когда репетиций было немного, но очень интенсивные, я вспоминал эти годы».



Предваряя выступление фронтмен группы обратился к смолянам, что им не привычно выступать на театральных сценах: «Поэтому сегодня будет действительно спектакль. А в завершении он превратится в клуб!».

Смоленский концерт «Океан Ельзи» начали с песни «Мало мені». Зрители, настроившись на лиричный лад, вжались в кресла и иногда притворялись отсутствующими. Но уже следующей песней музыканты вступили в диалог в предыдущей композицией «З тобою» и обещаниями «Але для тебе зможу я все!» (Но для тебя я смогу всё). Последовавшие далее «Сосни», «Дiвчина» дали полное ощущение градации концерта. Энергетика всё возрастала и возрастала, равно как и восторг зала. Но не оставляло ощущение приближения к кульминации действа. Зрители почувствовали себя более раскрепощённо и между рядами появились первые танцующие. «Вiдчуваю», «Більше для нас».  

«Эту песню мы не планировали сегодня петь. Но всё же… Пора превращать театр в клуб!» - Святослав Вакарчук так анонсировал песню «Isn't it сон». Он швырял за кулисы стойки для микрофонов, стаканы, спускался со сцены в зал, запрыгивал на колонки, оголял торс… В общем, поражал!

«Зеленi очi» как раз и стала апогеем. Залу предоставлялось исполнить вместо солиста несколько строчек, и мы с удовольствием это делали. Наличие кресел не помешало созданию «клубной» атмосферы рок-концерта. Танцевали все! Музыка умолкла, лидер группы поблагодарил смолян, и музыканты удалились со сцены.

Конечно, полуторачасовое выступление показалось поклонникам недостаточным. И выход на бис казался запланированным и включенным в композицию «спектакля». Музыканты, конечно, знали, что хочет услышать зал. И ещё никогда «Без бою» не звучала так мощно – ни в прошлый концерт в Смоленске, ни на их выступлении в Витебске, где мне довелось побывать. Песня, которую я всегда ассоциировала со своим именем, а в частности строчки «Я не сдамся без бою», заставила весь зал рукоплескать. А «Я так хочу до тебе» закрепила полученный эффект.

Музыканты снова удалились, а восхищенные мы всё не унимались. И вот по-настоящему заключительный аккорд добавила одна из немногих сугубо танцевальных композиций группы «911».

В «Губернском» Святослав Вакарчук продемонстрировал прекрасное владение публикой. Прекратившись в некое единство, мы внимали каждому его жесту, побуждению к ритмичным аплодисментам и танцам.

Вместо эпилога можно только привести скромную фразу музыкантов о себе: «Мы просто пять человек, которые идут на сцену и целиком отдают себя зрителям». В Смоленске они сделали это на 100%!

Текст и фото: Яна Маркевич

Фото

  • Океан Ельзи в Смоленске
  • Океан Ельзи в Смоленске
  • Океан Ельзи в Смоленске

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии

Высказаться

captcha