По техническим причинам временно информация в афише не всегда актуальна.
Приносим свои извинения.

История стильного ночного танцевального клуба "Орфей"

Разместил 16 ноября 2011

Это история с ныне несуществующего сайта orpheyclub.ru ныне не существующиго клуба "Орфей". Однако для многих смолян "Орфей" – это часть их жизни, поэтому я решил скопировать историю с пока еще существующего вебархива, чтобы она не затерялась...

"Орфей"- первый студенческий клуб в городе Смоленске, до сих пор не перестающий быть первым и лидирующим. Общий возраст клуба - 35 лет, в 2006 году "Орфей" отметил свой одиннадцатый День Рождения в новом качестве.

 

Важные даты:

26 июня 1995 г. состоялась первая презентация клуба, а уже 1 июля 1995 г. - официальное открытие "нового", так называемого "розового Орфея", старые клабберы помнят. "Розовый Орфей" просуществовал 2 года, 1 июля 1997 г. закрывшись на ремонт.

19 сентября 1997 г. - состоялось официальное открытие, обновленного клуба. Новый, "железный Орфей", произвел настоящий фурор среди клубной молодежи города. Дизайн шокировал и притягивал одновременно: барная стойка в виде носа корабля, огромные железные бочки из-под топлива, деревянные лавки и столы, большие железные панно на стенах, цепи, крюки, трубы, краны. В таком обличие клуб просуществовал целых 9 лет, вплоть до 2006 года.

Отметив свой 11-ый День Рождения 1 июля 2006 г., "Орфей" закрылся на третий ремонт. Целых два месяца город был переполнен слухами и догадками о том, каким же станет клуб после "обновления" и уже 30 августа 2006 г.- состоялась первая презентация, а 2 августа 2006 г., в субботу - официальное открытие клуба с новым дизайном.

Дизайн клуба

Дизайн клуба изменился кардинально. На место тяжелому, грубому железному урбанизму, пришел легкий, стильный, современный, качественный и немного эклектичный дизайн, полностью соответствующий, и в то же время, опережающий настоящее время. Основной идея - игра пространства и света. Черный пол, черные удобные кожаные диваны на фоне белёных кирпичных стен, затемненные зеркала, кованый, ручной работы, декор, специально состаренные и обработанные листы железа на стенах, богемные белые люстры, изящные цепи и, конечно же, прозрачная барная стойка и зеркальный потолок.С помощью столь сдержанной монохромной палитры, сложно создавать эмоциональные контрасты.

Зато такой колорит служит благородным фоном для ярких акцентов, главным из которых, является подсветка потолка и барной стойки, меняющая свои цвета в течение ночи. Все это создает уникальную, непревзойденную атмосферу и настроение всеобщего веселья и отдыха.

Нельзя не упомянуть о человеке, который создал все это великолепие. Сегодняшний, как и предыдущий дизайн ("железный Орфей") клуба, придумал талантливый смоленский дизайнер, автор многочисленных крупных проектов (парикмахерская "НИКА", клуб "Орфей"- 2,3, магазин "Polaris", кафе "Сели-поели" и т.д.), Павел Бобовников со своей бригадой мастеров, за что им всем, огромное спасибо!

Культовые вечеринки:

"Орфей" существует уже 11 лет, прошло огромное количество вечеринок, ставших за эти годы культовыми, своего рода традицией.Первая крупная вечеринка в клубе "Орфей" состоялась в апреле 1997 года, посвященная открытию магазина Levi's - презентация магазина, показ моделей, портфолио.

Затем - грандиозная вечеринка, также посвященная открытию магазина, но уже джинсовой одежды марки "GAS". Это была "GAS PARTY" или "Газовая атака", прошедшая в мае 1997 года. Эта вечеринка была знаковой, так как именно тогда, впервые, в клубе "Орфей" и в Смоленске в целом, появились САМЫЕ ПЕРВЫЕ ФЛАЕРЫ!

Тогда флаеры представляли собой рекламные открытки фирмы "GAS", с печатью клуба "Орфей". Они, как и сейчас, давали скидку на входной билет в клуб, а также в магазине джинсовой одежды "GAS".

31 октября 1997 г. – в клубе "Орфей" состоялся первый в нашем городе HALLOWEEN, который придумал первый промоутер и дизайнер клуба, по совместительству, Володя Волков.

С тех пор прошло много времени, но каждый год, осенью, в клубе традиционно проходят вечеринки этой серии, ужасающие своей атмосферой.

Не секрет, что клуб "Орфей" во многом был первым в Смоленске.

Знаменитым "орфеевским" RETRO PARTY - уже 9 лет!!! Зажигательная атмосфера ретро-хитов, ретро-веселья, традиционный конкурс на лучший твист - все это было придумано DJ Spleen и DJ Vint (Дима Маслюк и Коля Колодочкин) почти 10 лет назад! С тех пор вечеринка стала культовой: море позитива и драйва, под лучшие хиты прошлых лет в кругу старых друзей. Идеи "Орфея" были переняты и реализованы на других танцевальных площадках города.

  • ДЕТОНАЦИЯ - Идея вечеринки - DJ Spleen. (Звук гитар отечественных и зарубежных исполнителей)
  • АНТИ-SPEED – Презервативы всем гостям на входе и тест на ВИЧ.
  • GOLDEN CLUB HITS- Лучшие клубные хиты. Идея вечеринки - DJ Diezel, DJ LS.
  • НАШЕСТВИЕ - Идея вечеринки - DJ Spleen.
  • TEKILA PARTY – Море текилы и драйва.
  • СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД
  • НОВОГОДНИЙ КАРНАВАЛ – Костюмированный бал-маскарад. Конкурсы на лучший костюм, призы и подарки.
  • ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА или всем влюбленным посвящается.
  • ТАТЬЯНИН ДЕНЬ – День всех студентов. Конкурсы, призы, подарки.
  • MILITARY PARTY - 23 ФЕВРАЛЯ.
  • МАЁВКИ – Все вместе, дружно, по старой доброй традиции отмечаем майские праздники.

По сравнению с остальными, эти вечеринки, довольно, молодые, им, если можно так сказать, всего 1-3 года:

  • SPRING DJ'S CONFERENCE - Идея вечеринки DJ LS. Все смоленские DJ's играют свои сеты в стенах клуба "ОРФЕЙ". Конференция длится 2 дня. В первый день за пультом стоят маститые ди-джеи города, показывая мастер-класс, виртуозность своей игры и профессионализм, во второй - ди-джеи нового поколения, юные и безумно талантливые. В отличие от остальных, первая вечеринка этой серии прошла лишь в 2006 году. Мы надеемся, что "Орфей" положил начало доброй традиции. И теперь каждый год, весной, в стенах нашего клуба на одной сцене будут собираться все самые лучшие DJ's Смоленска, даря сой позитив вам!
  • JAM PARTY MIX - Идея вечеринки - DJ LS и DJ Kama-Naft. Сейчас резиденты клуба "Орфей" DJ LS & DJ Eric Dark представляют лучшие новинки своей музыкальной коллекции специально для вас.
  • WANTED 4 CLUB ORPHEY – В 2003 году придумал DJ LS. На этих вечеринках свои сеты отыграли многие DJ's из различных городов России (Калининград, Архангельск, Ростов-на-Дону, Москва…)
  • ELECTRO PARTYили все, что ты хотел знать об electro… Идея вечеринки - DJ LS и DJ Eric Dark. Electro sound на танцполе клуба «Орфей». HOUSE COLLECTION - Идея вечеринки - DJ LS. Резиденты клуба представляют свои новые коллекции винила. Лучшая house музыка от DJ LS & DJ ERIC DARK.
  • POEM-PARTY – Идея вечеринки – Юлия ANARCY, DJ LS. Уникальная атмосфера, наполненная поэзией и музыкой.
  • X-TREME PARTY – Идея вечеринки «Экстрим-клуб Смоленск», в лице Грекова Алексея и Олейникова Ивана. Открытие/закрытие зимнего/летнего X-treme сезонов. Специальный экстримальный дизайн клуба, экстримальное видео, экстримальные конкурсы, экстримальные призы, экстримальные бонусы.
  • R'N'B PARTY- GLAMOUR RICH&BEAUTIFUL. Чуть больше 2-х лет назад в Смоленске, в клубе "Орфей" впервые состоялась вечеринка, посвященная, набравшему большую популярность за последнее время, такому музыкальному направление, как R'N'B. Модные ритмы, красивые лица, опрятные мальчики, нарядные девочки и секс в воздухе! Идея - DJ LS, Гиморина Света. Новые вариации на эту же тему – “LES RYTHMES GLAMOUR” («Гламурные ритмы»).

 

Культовые личности:

Без этих имен не было бы ни истории, ни клуба, как такового. Все эти люди в большей или меньшей степени повлияли на судьбу "Орфея", привнесли в нее что-то свое. За что им всем огромная благодарность!

Первым директором стильного ночного танцевального клуба "Орфей" был Константин Васильев, а с ноября 1995 года и по сей день, это кресло занимает Кирсанова Елена Витальевна. Будучи мудрой и решительной женщиной, талантливым руководителем, она сумела подобрать коллектив, который в течение многих лет радует посетителей своей безукоризненной работой, серьезным отношением к своему делу, искренностью и добротой.

Елена Витальевна собрала вокруг себя только добросовестных и ответственных работников: Щербакова Ирина Ивановна - заместитель директора ООО "Орфей" (работает в клубе с 1997 г.), Звездова Ирина Александровна - администратор (работает в клубе с 1998 г.), Лера - администратор (работала в клубе с 1997 по 2006 г.), Сивенкова Лидия Михайловна - повар (работает с 1995 г.). "Основной костяк" клуба работает уже целых 11 лет!

DJ DieZel март 1996 - февраль 2001 гг. - резидент, арт-директор клуба "Орфей".

О, поистине, это культовая личность в истории клуба!

Только благодаря этому человеку в клубе "Орфей" появилась своя собственная музыкальная политика и концепция, на которую до сих пор равняются многие клубы нашего города. Анатолий встречал много протестов и непонимания со стороны большого количества людей. Подумать только, ведь это был 1996 год!

К сожалению, если в европейской клубной культуре смело можно выделить какие-то определённые этапы развития, то в российской эти тенденции прослеживаются весьма условно.

В нашей стране старались перенимать опыт западных коллег на протяжении долгого периода, отставая от общих тенденций на несколько лет. В России, в частности, в крупных городах только в середине 90-х можно было выявить массовый интерес к электронной музыке. Что уж говорить о таком небольшом провинциальном городе, как Смоленск. Спустя годы, все поняли, что направление, выбранное DJ DieZel, является верным и правильным.

Нельзя не отметить еще одну величайшую заслугу DJ DieZel - 12 февраля 1999 года на волнах радио "Европа+ Смоленск" начала своё вещание программа "Локомотив". С первым выходом передачи в свет, в Смоленске появилось своё эксклюзивное клубное радио-шоу, дающее возможность услышать сливки современной электронной танцевальной музыки, а также насладиться всеми известными dance-хитами и раритетами.

В настоящее время, "Локомотив" выходит в эфир по воскресеньям с 21.00 до 23.00 на волнах радио "Европа+ Смоленск", программу представляет DJ LS.

Володя Волков
Не менее важная персона в истории клуба. В апреле 1996 года DJ DieZel пригласил его работать в "Орфей". Володя стал первым промоутером и дизайнером по совместительству. Вместе с Ритой Васиной, к несчастью, трагически погибшей, и Олей Хаминской они устраивали незабываемые перфомансы, костюмированные шоу, дикие танцы, создавая неповторимую атмосферу драйва и веселья. Первые культовые вечеринки, такие, как Halloween, с переодеваниями, комнатой страха и многим-многим другим, карнавалы и новогодние балы - все это он!

DJ LS
Володя Волков привел этого талантливого и одержимого музыкой человека, работать в "Орфей". В октябре 1997 г. DJ LS сыграл свой первый музыкальный сет в клубе, с тех пор он является его бессменным резидентом. С февраля 2001 г., после ухода DJ Diezel, DJ LS стал промоутером, а также ведущим клубного радио-шоу "Локомотив". Последние 3 года, помимо прочего, Андрей является арт-директором "Орфея". Все, за что берется DJ LS, он делает максимально профессионально, качественно и увлеченно, заряжая всех своей доброй и положительной энергетикой!

DJ Spleen & DJ Vint
Легендарные Дима Маслюк и Коля Колодочкин, необычайно творческие, талантливые и остроумные люди. Придумали и организовали огромное количество незабываемых вечеринок, таких, как RETRO PARTY, НАШЕСТВИЕ и др. Любая тусовка с их участием превращается в фееричное шоу, до краев наполненное искрометным юмором, авантюрами и, конечно же, позитивом!

DJ Kama-Naft работал в клубе "Орфей".

DJ Vexel был промоутером клуба некоторое время.

DJ Eric DarkМолодой и талантливый DJ. Пришел работать в клуб в середине 2004 г., уже несколько лет является его резидентом. DJ Eric Dark постоянно самосовершенствуется и профессионально растет, к своей работе относится со всей ответственностью и самоотдачей. Андрей говорит, что музыка стала неотъемлемой частью его жизни и он с удовольствием дарит её Вам!

Говоря про культовые личности нельзя не сказать о самых профессиональных барменах города - барменах "Орфея", постоянно радующих посетителей своим мастерством, изысканными и сногсшибательными коктейлями. Хороший клуб не может существовать без хорошего бара!

 За 11 лет было много талантливых барменов. Первые 2 года ими работали Эдуард Маньковский и Сергей Исаченков, которые пришли из существовавшего в те годы бара "Алена". Потом были Володя Басов, Александр Сусуев, Иван Саяпин, Евгений Криворот…

На сегодняшний день в клубе работает три замечательных бармена: Бобовников Владимир (работает в клубе с 1999 года, 3 года барменом), Сергей Волков (работает с марта 2003 года) и Михеенков Павел (работает с сентября 2006 года).

Они постоянно поражают и приятно удивляют посетителей своей виртуозностью, искренней доброжелательностью, профессионализмом и присущим только им умением угадывать желания клиентов!

Особенности клуба:

Музыкальная политика
"Орфей" никогда не изменяет своим традициям, всегда четко следуя выбранному направлению, не смотря на осуждения и порицания со стороны завистников. Именно поэтому, на протяжении стольких лет, клуб не перестает радовать своих посетителей качественной музыкой и уникальной атмосферой. Как уже было сказано выше, музыкальная концепция клуба появилась благодаря DJ DieZel, который, продвигая ее, встречал много протестов и непонимания.

Уже 11 лет в "Орфее" звучит только актуальная и стильная электронная музыка, благодаря талантливым мастерам своего дела - резидентам клуба "Орфей". Еженедельно их музыкальная коллекция пополняется свежими пластинками, среди которых они отбирают самые сливки танцевальной клубной музыки, даря их вам!

DJ Eric Dark: Electrohouse/Electroclash, House, Progressive House.

DJ LS: Breaks, Electro, House, Tech House.

Ни один клуб города не может похвастаться таким большим количеством гостей-DJ's и музыкантов со всей России, которые отыграли свои сеты в клубе, среди них:

  • 4 KUBA /Brest/
  • DJ James Che /Minsk/
  • DJ Rocket /Киев/
  • DJ Polina /Moscow/
  • DJ СУХОВ /Moscow/
  • DJ Viper /Moscow/
  • DJ Санчес /Moscow/
  • DJ Фонарь /Moscow/
  • DJ Arkadiy Air /Moscow/
  • DJ Dan /Moscow/«Мальчишник»/
  • DJ Сапунов /Moscow/
  • DJ Огарёв /Moscow/
  • DJ Magic B /Moscow/
  • DJ Arram Mantana /Санкт-Петербург/
  • DJ Duck /Moscow/
  • DJ Derio /Moscow/
  • DJ Андрей Иванов /Moscow/
  • DJ MAZAI /Moscow/
  • DJ Berg /Moscow/
  • DJ Kossov /Moscow/
  • DJ Наташа Урман /Moscow/
  • DJ Kirilloff /Moscow/
  • DJ Starsky /Moscow/
  • DJ Dlee /Moscow/
  • DJ Lube /Moscow/
  • DJ Mighty /Moscow/
  • DJ Mad /Moscow/
  • DJ Davlat /Moscow/
  • DJ TAFA /Moscow/
  • DJ Проша /Moscow/
  • DJ Andrey /Kaliningrad/
  • DJ Jean'd'Arme /Kaliningrad/
  • DJ Small /Kaliningrad/
  • DJ Casper /Kaliningrad/
  • DJ Isakoff / Kaliningrad /
  • DJ Smolin /Arhandelsk/
  • DJ Алексей Каспер /Архангельск/
  • DJ КустоFF /Тверь/
  • DJ Kazancev /Rostov-na-Donu/
  • DJ Jonh Maker /Germany/
  • DJ Dan Kopernik /Smolensk/
  •  DJ Vexel /Smolensk/
  • DJ Dan Brooks /Smolensk/
  • DJ Fomichev /Smolensk/
  • DJ Макар /Smolensk/
  • Hard Rock Sofa /Smolensk/
  • Full Fiction /Smolensk/

 

Флаеры
Как уже было сказано выше, флаеры, впервые в Смоленске, появились в клубе "Орфей" на одной из первых вечеринок. Это была "GAS PARTY" или "Газовая атака" в мае 1997 года. Тогда они представляли собой рекламные открытки фирмы "GAS", с печатью клуба "Орфей".

С тех пор многое изменилось. Без лишней скромности можно заявить - на данный момент у "Орфея" самые лучшие и стильные флаеры, что полностью соответствует статусу клуба. По ним можно проследить историю клубной жизни, глядя на них, можно вспомнить о наиболее ярких и веселых вечеринках.

Самые первые флаеры были созданы Володя Волковым совместно с компанией AmigoDesign.

Позле дизайном и разработкой флаеров стал заниматься Александр Будников.

Его сменил очень талантливый дизайнер Альберт Поляков, который работал с "Орфеем" до 2005 года. На протяжении последнего времени флаеры создает не менее талантливый дизайнер Виктор Засько. Его работы отличаются графичностью, лаконичностью, отличным чувством цвета, стиля и вкуса. Каждый созданный им флаер неповторим и уникален по-своему, полностью отвечает имиджу клуба.

Оформление клуба

"Орфей" необычен тем, что на каждой вечеринке присутствует своя неповторимая атмосфера, свой уникальный дизайн.

Вы не встретите в Смоленске клуба, где на протяжении стольких лет, на каждой крупной вечеринке, было бы специальное оформление танцпола и интерьера в целом.

ервыми дизайнерами "Орфея" были Володя Волков и Рита Васина.

Одно время клуб оформлял главный художник-декоратор Смоленского Драматического театра, позже стали приглашать дизайнеров из СмолГУ, художественно-графического факультета.

С марта 1997 г. по январь 2001г. работал знаменитый дизайнер Валерий Гольников (www.wa11.ru ), который и придумал украшать танцпол фигурами, вырезанными из бумаги. Потом, еще год, до октября 2002, клуб оформляла Демидова Марина.

После нее, оформлением клуба занялась талантливейшая девушка, дизайнер и фотограф - Гиморина Света. Она проработала в клубе несколько лет, до октября 2005 года, привнеся много новых, свежих и нестандартных идей.

После того, как Светлана уехала работать в Москву, дизайн перешел в руки Усовой Натальи, которая занимается им и по сей день.

(с) orpheyclub.ru, 2006г.

Фото

  • Флаеры клуба "Орфей"
  • Флаеры клуба "Орфей"
  • Флаеры клуба "Орфей"
  • Флаеры клуба "Орфей"
  • Флаеры клуба "Орфей"
  • Флаеры клуба "Орфей"
  • Флаеры клуба "Орфей"
  • Флаеры клуба "Орфей"
  • Флаеры клуба "Орфей"
  • Флаеры клуба "Орфей"
  • Флаеры клуба "Орфей"

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии

Комментариев нет.

Высказаться

captcha